2019-11-30 13:46:43 来源:大发3D网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,俄罗斯曾是航天学的开创者——全球首颗人造卫星和首位宇航员均来自俄罗斯,可如今却在太空竞赛中沦为追赶者。

大发3D网11月30日报道 俄罗斯《独立军事评论》周报11月29日发表文章称,俄罗斯早已失去航天领先地位,在太空竞赛中沦为追赶者。

文章称,俄罗斯曾是航天学的开创者——全球首颗人造卫星和首位宇航员均来自俄罗斯,可如今却在太空竞赛中沦为追赶者。

文章指出,若干原因造成了俄罗斯的落后局面。可以说,一个原因是先天的,即苏联航天计划的特点。在取得最初成绩(人造卫星、加加林的太空飞行、首批月球、火星和金星探测器)之后,如下路线占了上风:注重发射航天器,如更大功率的火箭和更大尺寸的卫星,而很少在研制某种意义重大且独一无二的有效载荷和仪器装置上下功夫。

文章认为,俄罗斯在以下方面落在了主要航天大国后面:

1.缺乏自己的行星际探测器。2011年11月发射的著名探测器“福布斯-土壤”,因为故障无法离开近地轨道,于2012年1月在大气层烧毁。1996年发射“火星-96”探测器也曾遭遇失败。此外,俄罗斯再未发射其他探测器。至于向比火星更远的地方发射探测器,更是连计划都没有。

2.由于缺乏无人探测器,俄罗斯不能借助它们探索宇宙。美国的无人探测器计划则在近太空和外太空研究方面带来了辉煌成果。其机器人探测器遨游于整个太阳系,造访行星及其卫星、彗星和小行星。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。