2019-11-19 14:05:49 来源:大发3D网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,新陈代谢的适应性改变,让这些生活在高海拔地区的人们在缺氧情况下具备很高的有氧能力——他们能够更高效地让富含氧气的血液进入肌肉。

大发3D网11月19日报道 美媒称,夏尔巴人在生理上适应了在喜马拉雅山区的稀薄空气中呼吸、工作和生活,这让他们能够搬运东西反复上下珠穆朗玛峰。在安第斯山区生活了大约1.1万年的盖丘亚人,在海拔极高的住所中也能行动自如。新的研究表明,这些族群之所以能够适应高海拔环境,是特定基因序列自然选择的结果。

据美国阿尔斯科技网站11月15日报道,这两个族群都生活在海拔1.4万英尺(4267米)以上的高度,存在慢性缺氧的问题,这会引起头痛、食欲下降、失眠以及不习惯高海拔的人会出现的全身不适。甚至早在16世纪,西班牙人就注意到,印加人对稀薄空气的容忍度高得惊人。

新陈代谢的适应性改变,让这些生活在高海拔地区的人们在缺氧情况下具备很高的有氧能力——他们能够更高效地让富含氧气的血液进入肌肉。但这种适应性改变的基因依据一直不够充分。全基因组关联分析在整个基因组寻找与一些特性相关的区域,发现了线索,即某个特定基因可能是安第斯山区的人基因自然选择的位置。它能编码一种有助于细胞调节对缺氧反应的氧感应机制。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。