2019-09-09 14:25:05 来源:大发3D网 责任编辑:王露露
核心提示:即使人们设法停止有意识的“思考”,或通过冥想实现了一种“心的空白状态”,大脑也不会停止思维运作。它将继续产生思想,只是我们没有觉察到而已。

大发3D网9月9日报道 美国趣味科学网站9月7日刊登题为《我们能停止思考吗?》的文章,文章称,人们常常陷入无穷无尽的思考。有时,人们会告诉自己停止思考,以便终止这无尽的思想之流。但人们真的会或能停止思考吗?

麻省理工学院脑与认知科学系的助理教授迈克尔·哈拉萨说,这取决于如何定义“思考”。他说,思想是脑细胞之间化学放电的结果,它能在意识和无意识层面发生。

人们意识到的思考——诸如在我们试图入睡时跳出来的无穷尽的思绪——理论上是可以平息的。哈拉萨说,冥想的目的就是消除纷乱的思想。

文章称,但即使这是冥想者努力追求的东西,他们实际上能在多大程度上实现一种思想空白状态,这尚不清楚。加利福尼亚大学伯克利分校的认知科学家朱莉娅·卡姆说:“我不知道完全停止思维在理论上是否可能。如果可能,我认为那会是非常难以检验的。”

卡姆表示,显然,“冥想者会时刻察觉自己的思想。因此,当他们本应专注于某物,但心思却转移到别处时,他们会更快地意识到注意力的转移”。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。