2019-12-03 00:22:01 来源:大发3D网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,该系列片专门有一集考察了图坦卡蒙陵墓的“反常之处”。丹·斯诺认为图坦卡蒙的陵墓存在“猫腻”,因为其尺寸和质量都“不合常理”。

大发3D网12月3日报道 英媒称,古埃及法老图坦卡蒙或死于暗杀。

据英国《明星日报》网站11月28日报道,电视历史学家丹·斯诺声称,图坦卡蒙墓葬的一些疑点可能指向暗杀。

作为三集系列片《与丹·斯诺一起了解图坦卡蒙》的一部分,这位电视主持人率领一个三人小组对图坦卡蒙的传说进行了调查。这部系列片11月28日晚在英国电视五台播放完毕。

该系列片专门有一集考察了图坦卡蒙陵墓的“反常之处”。丹·斯诺认为图坦卡蒙的陵墓存在“猫腻”,因为其尺寸和质量都“不合常理”。他在片中谈论了墓穴内“尚未完成”的绘画,并指出该墓穴与当时其他法老的墓相比显得极为狭小。

图坦卡蒙

在大埃及博物馆文物保护中心,工作人员在古埃及法老图坦卡蒙外层木质镀金棺旁工作。(新华社)

此外,在接受《明星日报》网站的采访时,丹·斯诺拒绝排除这些“可疑”元素意味着图坦卡蒙之死存在猫腻的可能性。他解释说:“我确实认为他好像是被匆忙埋葬的,我认为在他之后有过权力真空。”

他说:“我觉得他手下某个像是宰相的人,一个名叫阿伊的家伙希望他让位并把他埋起来,这样他自己就能接掌权力。我们知道,在他死后有过一些骗局,对他来说,这座陵墓似乎不够大。我们能看出人们对他棺材周围的巨型结构进行了压缩和删减,有些画似乎尚未完成,所以真的,是有一点可疑。你不能排除存在猫腻的可能,这是肯定的。”

报道称,在人们发现法老尸体上存在数处伤痕后,多年来图坦卡蒙国王之死一直笼罩着阴谋的疑云。他头部的钝器创伤最初曾引发了他被人杀害的说法,但当人们发现这一创伤是在他死后留下的之后,这种说法被排除了。

就在几周前,埃及知名考古学家扎希·哈瓦斯博士透露,他即将可以证明国王头上的创伤是由一起灵车事故造成的。不过,他否定了关于国王是被谋杀的任何说法。

但他也认为墓穴大小背后的原因是有些“神秘”。他补充说:“如果你看一下那个时期其他在位时间跟他一样长的法老的陵墓,他们的墓要大得多。巨大的内有隧道的陵墓一直通往国王谷。”

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。