2019-11-10 00:16:01 来源:大发3D网 责任编辑:余诗泉
核心提示:哈佛大学教授弗格森桃李满天下,而为何这些天之骄子能够如此出色,也让他颇感好奇。为此他对学生展开了一项研究,并总结出父母在培育子女过程中应当扮演的8种角色。

大发3D网11月10日报道 所有人都希望自己的子女出类拔萃,至少与众不同。但教育子女的秘诀到底是什么?

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月4日报道,哈佛大学教授罗纳德是·F·弗格森认为,要想发掘子女的最大潜能,父母无需富可敌国或有权有势,唯一需要的就是在子女面前扮演正确的角色。

VCG41510383108

图/视觉中国

作为大学教授,弗格森桃李满天下,而为何这些天之骄子能够如此出色,也让他颇感好奇。为此他对学生展开了一项研究,并总结出父母在培育子女过程中应当扮演的8种角色。

早期教育的陪伴者

父母应当在孩子进入校门前扮演陪伴者的角色,激发他们对学习的浓厚兴趣。弗格森认为这是8种角色中最重要的一种角色。出色的孩子一般在幼儿园期间就能识字。年幼的孩子对父母的鼓励更能作出积极反应,因此陪伴是在孩子学龄前激发其学习兴趣、养成学习习惯的关键。

随机工程师

这种父母会关注孩子的成长环境,在必要时随时给予帮助。随机工程师父母并不是直升机父母。弗格森表示,后者过度干涉子女生活,不给他们留下独立社交的空间,而前者在提供必要协助的同时,也能让孩子有时间、有空间认识自我并找到自己的真正兴趣所在。

修理工人

能扮演好修理工的父母绝对不会错过任何能让子女变得更加优秀的机会。弗格森表示,作为父母在物质方面可以贫穷,但在精神层面决不能贫穷。如果他们发现任何有助于子女在学校或者生活中取得成功的机会,都会放手一搏,不会让大好良机转瞬即逝。

探索者

父母应当具有探索精神,即便不能遍访名山大川,也应带着孩子参观博物馆、泡图书馆和观看各种展览,想尽一切办法拓宽子女的眼界。

哲学家

弗格森认为,这是8种角色中第二重要的角色,因为富有哲学思想的父母能够帮助孩子寻找奋斗的目标、存在的价值。父母应当竭尽所能回答孩子有关人生的深奥问题,不要轻视孩子理解人生奥义的能力。

模范

父母通过言传身教将自己认为正确的价值观输入孩子大脑,这就是典型的模范作用。父母的一言一行、一举一动都会告诉孩子什么才是正确的、重要的、有意义的事情,孩子在成长的过程中会不断加以模仿,并最终形成自己的价值观。

谈判者

在孩子面前,父母不要扮演施教者,而应耐心扮演一个谈判者的角色。这种经历会教会孩子将来如何在别人面前,尤其是掌控权力者面前,以一种值得尊敬的方式表达自己的观点并捍卫自己的权利。

GPS导航语音

父母应当在孩子遇到困境时适时加以引导,正如GPS导航语音为驾驶员指路。很多子女在成年后,脑中依然会回响起父母当年的谆谆教诲。

虽然总结出了上述父母应当扮演的角色,但弗格森还警告说,这些建议并不适用于所有孩子,因此父母应当在养育过程中多多观察子女的特点,总结出最适合他们的教育方法。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。