2018-12-19 10:40:06 来源:大发3D网 责任编辑:李赛
核心提示:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上说,中国“绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨”。他号召人民坚定信仰、信念、信心,坚持一棒接着一棒跑下去,“每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。

大发3D网12月19日报道 12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。多家海外媒体对此高度关注并进行了报道。

伟大革命推动伟大飞跃

据俄罗斯卫星通讯社12月18日报道,中国国家主席习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上表示,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

习近平表示,改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了中国共产党从理论到实践的伟大创造。

他指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来中国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

报道称,2018年是中国改革开放40周年。1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京举行,讨论把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,作出了实行改革开放的新决策。

另据德国《法兰克福汇报》网站12月18日报道,中国国家主席习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上发表讲话,向其他发展中国家推荐中国发展模式这一榜样。

他在北京人民大会堂说,中国的发展“为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景”;中国创造了“人间奇迹”,“用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程”。

报道称,习近平利用这次纪念大会强调中国经济奇迹的最重要前提条件是党的领导。他说:“忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”他还表示,中国“日益走近世界舞台中央”。

此外据香港《信报》网站12月18日报道,国家主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上表示,40年来,中国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。

习近平称,现在,中国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,中国外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。

又据俄新社12月18日报道,中国国家主席习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上发表讲话时表示,中国“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的”。

他强调,“在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲”。

决心创造新的更大奇迹

据新加坡《联合早报》网站12月18日报道,中国国家主席习近平说,中国改革开放事业处在“船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候”,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

他强调,要将改革开放进行到底,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

报道称,习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上说,中国“绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨”。他号召人民坚定信仰、信念、信心,坚持一棒接着一棒跑下去,“每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。

报道还称,人民大会堂现场的观众在一个多小时的演讲中多次鼓掌,尤其是在演讲结尾部分。走出大会堂,一些参会者对《联合早报》记者说,“很感动”,“很激动”。

另据路透社12月18日报道,中国国家主席习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中号召将改革开放进行到底,但没有提出新的具体措施。

报道称,在长达一个多小时的讲话中,习近平呼吁支持公有制经济,同时也要引导私营部门的发展。他在北京人民大会堂说:“我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”

报道称,习近平是在中国庆祝由邓小平发起的改革开放40周年当天发表上述讲话的。改革开放带来爆炸性的工业增长,使中国成为世界第二大经济体。他还说,“开放带来进步,封闭必然落后”。“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”

报道称,在习近平发表上述讲话之际,激烈的中美贸易战影响到中国经济。面临日渐增大的压力,中国要加快改革,改善外企市场准入。

此外据德新社12月18日报道,中国国家主席习近平18日在称赞把中国从一个极度贫穷的国家变成世界第二大经济体的历史性经济决策时承诺,中国将扩大开放。

改革开放指的是在维护中国一党制的同时创造市场经济体的政策。习近平称赞改革开放是“当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。

报道称,在中美贸易战给中国经济造成损害之际,习近平重申了进一步开放的承诺。他说,中国实现了由封闭半封闭到全方位开放的历史转变。

绝不接受外界颐指气使

据法新社12月18日报道,在面临来自美国的严峻挑战之际,中国国家主席习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上发表讲话时誓言要推进经济改革,但他的讲话也显示,北京不会背离一党制或听命于任何其他国家。

习近平说,“社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬”。“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”

报道称,在庆祝由邓小平1978年12月18日启动的改革之际,中国正陷入与美国的外交摩擦和激烈的贸易战中。

报道称,习近平没有直接提到美国,但他说,中国发展不对任何国家“构成威胁”。

中国不会任人摆布。他说,“没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”。“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”

另据埃菲社12月18日报道,中国国家主席习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上回顾改革开放40年的光辉历程和中国人民努力奋斗的进程,同时强调没有人可以对中国人民颐指气使。

习近平表示,中国将坚定不移走“中国特色社会主义道路”。

他赞扬改革开放政策取得的成就,并指出“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”。

报道称,当前要求中国加快改革,进一步改善外企进入中国市场条件的外部压力不断加大。邓小平推动的改革开放改变了中国面貌,让中国取得了史无前例的经济发展,成为世界第二大经济体,但也给中国带来了不平等和污染等巨大挑战。

此外据塔斯社12月18日报道,中国国家主席习近平18日在庆祝改革开放40周年大会上的讲话表明,中国最高领导层准备通过加强中共的领导作用来解决国家发展进程中的关键问题和克服各种各样的困难。

他指出,“正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻”。

习近平强调,“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇”。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。